Видеонаблюдение
Система видеонаблюдения является одной из важных по обеспечению объекта безопасностью.
1.Аналоговая система
Аналоговые системы видеонаблюдения являются самыми старыми, так как были разработаны и используются достаточно давно. Это стандартные аналоговые видеокамеры, которые посредством кабеля подключаются к записывающему устройству и далее с выводом на дисплей (телевизор, монитор).. Аналоговое видеонаблюдение обладает одним важным преимуществом – оно позволяет получать изображение с высоким разрешением.
2. Цифровая система
Цифровые системы видеонаблюдения значительно функциональнее аналоговых. Для них создается интуитивно понятное программное обеспечение, значительно облегчающее работу с системой. Установка системы видеонаблюдения сложней аналогового, но последующее обслуживание проще. Что касается цифровых систем видеонаблюдения, то их главным достоинством является возможность производить интеллектуальное программирование.. В цифровых системах видеонаблюдения также используются аналоговые камеры, а сигнал, который передается ПК, проходит оцифровку и записывается в память системы.
Система видеонаблюдения состоит из видеокамер( аналоговые, цифровые),записывающего устройства (видеомагнитофон, видеорегистратор,видеосервер, системный блок-компьютер с установленным программным обеспечением. На данное время видеомагнитофоны уже практически не используются для хранения архива записи. В наше время цифровых технологий вся запись хранится на жестких дисках HDD.
Таблица выбора объективов
Рекомендации по монтажу систем видеонаблюдения.
Начнем с источника видеоизображения - камеры!
Ее выходной каскад рассчитан на работу с кабелем волновым сопротивлением 75 Ом, и имеет сигнал амплитудой 1В. Данное правило распространяется как на мини камеры, так и на большие поворотные с управляемым интерфейсом. Т.е нужно отчетливо понимать, что от размеров и специфики камеры никак не зависит уровень сигнала и его помехоустойчивость.
Нередкая ошибка проектировщиков:- "куплю всепогодную поворотную камеру с управлением на 1.5 км, протяну все провода, и на другом конце получу идеальную картинку!"
НЕТ! Не получит он ничего, кроме вылетевшего выходного каскада камеры! Потому что на такие расстояния от видеосигнала не остается практически ничего. Мало того, на РК-75 может накопиться такой потенциал или помеха, что никакие заземления или защита не спасут ни камеру, ни записывающее устройство. Есть, конечно, фидеры толщиной с руку из чистой меди покрытые серебром. При условии их укладки в экранированный рукав на глубине полу метра, возможно, вы добьетесь хорошего изображения. Но это экстремальные и очень дорогие пути построения системы.
Поэтому вернемся в реальность. Как вы уже догадались, а многие поняли из собственного опыта, протяженность сигнальной линии в среднем равна 100м. При хорошей помехоустойчивой обстановке и использовании хорошего кабеля, без последствий можно построить линию на 200м. но дальнейшее увеличение так или иначе грозит неприятностями. "Мы тянули и на 300м" - скажут заслуженные монтажники, не первый день работающие на этом поприще, - "и все работает". Но стоит подключить к BNC-разъему осциллограф и посмотреть, что творится с формой сигнала (а в сложных погодных условиях и с уровнем помехи), так все сразу становится на свои места. В таких "горе-проектах" выручает запас живучести выходного каскада камеры, а также отсутствие каких-либо погодных катаклизмов вблизи объекта.
Значительную проблему для получения идеального сигнала создают силовые линии, так или иначе присутствующие по соседству. На улице это освещение, ЛЭП и др., в помещениях - преимущественно оборудование силовых установок, лампы дневного света, офисная техника. Повсеместно присутствует несоблюдение требований безопасности и отсутствие технически правильных решений. Поэтому не стоит удивляться, что одна и та же камера выходит из строя именно по понедельникам в 8 часов утра. Виной всему может оказаться мощный компрессор, трехфазное питание которого проходит вплотную к вашему РК. И при низком давлении в системе кондиционирования, именно в понедельник, когда все приходят в свои душные офисы, пусковой ток в десятки ампер по трехфазной линии наводит губительный импульс для слаботочных цепей. Таких загадочных примеров большое множество, и разобраться в причинах бывает достаточно трудно.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: в сигнальных линиях надо использовать кабель самого высокого качества с минимальным сопротивлением по меди, хорошим экраном, и конструкции исключающей накопления или проникновения статических зарядов и помехи извне. Желательно использование медных проводников центральной жилы и оплетки. Материал диэлектрика следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации, поскольку случаи, когда линия работает отлично в "комнатных" условиях и совсем не работает в уличных, встречаются достаточно часто. Чем длиннее линия и чем напряженнее электромагнитная обстановка, тем сознательнее нужно подходить к выбору сигнальных линий.
Второй очень важный нюанс - это электропитание системы видеонаблюдения.
Здесь, пожалуй, совершается наибольшее количество ошибок. Первое, что хочется выделить из общего снопа проблем: ГОСПОДА, прекращайте использовать "адаптеры" и подобные им источники питания! Ясно, что при взгляде на смету системы видеонаблюдения стоимость этих "адаптеров" содействует выделению эндорфинов, однако последствия данной экономии могут быть самые печальные! Практика ремонта и тестирования оборудования, а также работа с клиентами (от проектировщиков, до монтажников), говорят об одном - около 70% случаев выхода из строя оборудования на совести источников питания! Давайте немного остановимся на этом вопросе с технической точки зрения. Существуют 2 основных вида источников питания - линейные и импульсные. В нашем случае любые из них должны обеспечивать требуемые нам напряжение и ток потребления. Казалось бы, чего еще надо? Ток с запасом, напряжение в норме, защита в виде предохранителя стоит. Но никто и никогда не задается вопросом о способности внутренних узлов БП работать на большую емкостную, индуктивную и реактивную нагрузку! Если разобрать любой БП и посмотреть на схемотехнику, то выясняется, что данное техническое решение стабилизатора, например на КРЕН12, не предназначено для работы с линиями длиной более 1 метра. Иначе эта самая "КРЕН…." за свою работу не отвечает. Мало того, подобные источники питания являются линейными, и работают по принципу ограничения входного напряжения до нужного нам уровня на выходе. Т.е на входе этой самой КРЕН присутствует около 20в, а на выходе мы получаем 12в. При любой внештатной ситуации на выходе мы можем получить эти самые 20в - последствия, надо полагать, всем известны. Хорошим вариантом использования в системе видеонаблюдения являются специализированные импульсные источники питания. Они менее чувствительны ко всем сопутствующим длинным трасам, наводкам и резонансным явлениям. Принцип работы импульсных БП полностью исключает превышение выходного напряжения выше заданного. Перегрузочная способность и режим "самовосстановления" является для них обычным параметром. Работа в большом интервале сетевого напряжения и 100% защита по току делает такие БП неотъемлемой частью профессиональной системы видеонаблюдения.
Ну и в заключении статьи мы поговорим о самом коварном враге. Помеха и разность потенциалов.
При разработки системы видеонаблюдения многие негативные факторы можно предвидеть или избежать теми или иными способами. Но предотвратить возникновение помехи или нежелательной разности потенциалов между оборудованием в системе бывает практически невозможно. Инженеры, имеющие опыт разработки и монтажа системы видеонаблюдения в трудной обстановке при помехах понимают, сколько труда и опыта требует отладка уже готовой системы. Иногда бывают неприятные случаи, которые исправляются исключительно перетяжкой сигнальных и питающих линий другими путями. Виной всему помеха или разность потенциалов. Как первая, так и вторая неприятности устраняются очень тяжело и с большими затратами. Поэтому при разработке системы нужно обязательно иметь от заказчика проект заземления объекта и схему сильноточных линий. И уже отталкиваясь от этого с умом строить свой проект. Иначе мы получим то, о чем писалось выше. Разность потенциалов будет уравниваться посредством регистратора или карты захвата, что неизбежно в итоге выведет их из строя, а помеха будет портить изображение. Помехи изображения и выход из строя оборудования грозят отказом заказчика от камеры вообще с аргументом, что "китайская" камера за 30$ показывает лучше, чем эта за 2000$.
Поэтому основные факторы монтажа систем видеонаблюдения выглядят так:
- Необходимо учитывать и использовать цепи заземления и зануления.
- Необходимо учитывать сильноточные и реактивные нагрузки вблизи линий видеонаблюдения.
- Не нужно экономить на пайке, качественных разъемах и других соединительных моментах.
- Важно проверять разность потенциалов по всем цепям при подключении к сильноточным (питающим) и к сигнальным цепям. Иногда напряжение в цепи достигает 150в и ток в такой цепи способен вывести из строя защиту записывающих устройств или выходных каскадов камер.
- Не стоит прокладывать сигнальные трассы параллельно силовым. В ряде случаев маршрут ваших трасс совпадает с силовыми высоковольтными трассами, а бывает, что монтажники тянут питание с РК в одной связке.
- Нужно предусмотреть общую защиту комнаты регистрации, используя проверенные стабилизаторы и подавители помех сетевого напряжения.
- И последний, самый важный фактор - систему видеонаблюдения нужно правильно проектировать, используя все доступные данные об объекте.